Les Recettes du Marché
Chez Tramier, la diète méditerranéenne prend tout son sens puisque notre fort ancrage dans cette région du monde nous a permis d’élargir au fil des années notre savoir-faire, d’abord aux olives, puis aux huiles de graines et d’olive, aux vinaigres et aux fruits secs. Parmi, ces 4 catégories de produits, l’huile d’olive reste la plus emblématique du pourtour méditerranéen. Elle est d’ailleurs inscrite au Patrimoine Culturel Immatériel de l’humanité de l’UNESCO depuis 2010
De l’olive à l’huile, les 9 étapes de fabrication :
L’extraction à froid : qu’est-ce que c’est ?
L’extraction à froid : qu’est-ce que c’est ? Toutes nos Huiles d’Olive Vierge Extra sont élaborées selon le procédé « d’extraction à froid ». Cela signifie que nos huiles ont été extraites à une température inférieure à 27°C afin de garantir une qualité optimale. En effet, grâce à ce procédé, les arômes de nos olives sont préservés et les saveurs restent inchangées. Cela permet également de préserver tous les bienfaits nutritionnels de nos olives.
Les différentes catégories d’huile d’olive
L’huile d’olive vierge extra est appelée ainsi car elle est réalisée exclusivement par des procédés mécaniques dans des conditions thermiques contrôlées qui n’altèrent pas ses caractéristiques. C’est une huile d’olive de catégorie supérieure, obtenue directement des olives.
Si l’huile d’olive vierge extra reste l’huile d’olive la plus connue et reconnue, ses petites sœurs, l’huile d’olive vierge et l’huile d’olive raffinée peuvent convenir à d’autres usages plus quotidiens. Faisons le point sur ce qui les différencie.
L’huile d’olive vierge est produite de la même manière que la vierge extra mais se distingue par sa teneur en acidité, pouvant aller jusqu’à 2%, quand la vierge extra ne dépasse pas les 0,8%. C’est ce détail qui fait qu’elles ne sont pas qualifiées de la même manière.
L’huile d’olive raffinée, elle, est une huile d’olive plus courante, plus facile à conserver que la vierge, peu colorée et légèrement moins parfumée.