Les Recettes du Marché
Les ingrédients
- Pour la pâte à brioche:
- ml lait
- g de levure sèche de boulanger
- g de farine
- g de sucre semoule
- cc de sel
- oeuf
- g de beurre pommade
- g d'amandes Tramier Natura
- Pour la crème d'amande:
- g de beurre pommade
- g de sucre semoule
- oeufs
- g de poudre d'amandes Tramier
La préparation
Pour célébrer l'Épiphanie, découvrez notre délicieuse recette de Brioche des Rois provençale à la crème d'amande et son topping amandes !
Préparer la crème d'amandes:
- Travailler le beurre avec le sucre pour obtenir un appareil bien lisse. Ajouter les œufs un a un, puis la poudre d’amandes. Filmer au contact et laisser prendre au réfrigérateur
Préparer la pâte à brioche:
- Hydrater la levure dans le lait tiède
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel.
- Creuser un puit et verser le mélange lait-levure
- Ajouter les œufs entiers, et pétrir le tout pendant 15 minutes environ, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Ajouter le beurre et pétrir de nouveau 15 minutes pour incorporer totalement le beurre. Former une boule, couvrir d’un linge propre et laisser poser 2 heures à température ambiante
- Dégazer la pâte et former à nouveau une boule, avant de laisser pousser une seconde fois pendant 1 heure au réfrigérateur
- Dégazer une seconde fois, et étaler pour obtenir un joli rectangle
- Découper quelques lanières sur un côté du rectangle, et garnir le reste de crème d’amandes. Déposer une fève au milieu
- Rouler la pâte pour réaliser un boudin, et placer dans un moule préalablement beurré et chemisé. Couvrir d’un linge propre et laisser pousser une dernière fois à température pendant 1h30
- Dorer à l’aide d’une jaune d’œuf, et parsemer d’amandes. Enfourner 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.