Les Recettes du Marché
Les ingrédients
- Huîtres fraiches
- échalote finement hachée
- cuillères à soupe de Vinaigre de Vin rouge Tramier Sans Résidus de Pesticides
- cuillère à café de sucre
- cuillère à soupe d'Huile d'Olive Tramier Sans Résidus de Pesticides (optionnel, pour adoucir la vinaigrette)
- pincée de poivre
La préparation
Étape n°1 : Préparer les huîtres (ouverture 15 à 20 min) :
- Ouvrez les huîtres soigneusement à l'aide d'un couteau à huître, en prenant soin de ne pas briser la coquille. Placez-les dans un grand plat creux ou sur un lit de glace pour les maintenir bien fraîches.
Étape n°2 : Préparer la marinade :
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de vin rouge, le vin rouge (si vous en utilisez), l'échalote finement hachée, le sucre, la feuille de laurier, le thym et une pincée de poivre fraîchement moulu. Mélangez bien pour dissoudre le sucre. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive pour adoucir l'acidité du vinaigre.
Étape n°3 : Mariner
- Laissez reposer la marinade à température ambiante pendant environ 10-15 minutes, le temps que les saveurs se mélangent et que les échalotes s'imprègnent bien du vinaigre. Si vous avez un peu plus de temps, vous pouvez également la préparer quelques heures avant et la laisser reposer au réfrigérateur.
Étape n°4 : Garnir les huîtres ou Préparer le bol de sauce
- Option garniture d'huîtres : Juste avant de servir, déposez une petite cuillère de la marinade sur chaque huître, en vous assurant que l'échalote et les herbes sont bien réparties. OU Option bol de sauce : Mettez la marinade dans un joli bol au centre de votre plateau
Étape n°5 : Décorer le plateau
- Pour une belle décoration de fête, vous pouvez garnir votre plateau de quelques petites fleurs ou de quelques brins de ciboulette ou de persil finement ciselés. Si vous aimez une touche de fraîcheur supplémentaire, vous pouvez également ajouter un peu de zeste de citron râpé.
- Astuce pour décorer avec des glaçons : Préparer le plateau à l'avance, sans glace : Installez vos huîtres et garnitures sans la glace et ne placez les glaçons que juste avant de servir. Cela permettra de conserver l'apparence et la fraîcheur du plateau pendant plus longtemps. Plutôt que d'utiliser des glaçons qui fondent rapidement, optez pour de la glace pilée placée dans des sacs en plastique ou des contenants hermétiques. La glace pilée prend plus de temps à fondre en raison de la manière dont elle est emballée, et elle ne se répandra pas dans le plateau.