Pavlova et sa corolle de fraises

Pour 4 Pers.
Ingrédients
Pour les olives confites : – olives noires – 150 g d’eau – 200 g de sucre.
Pour les meringues : – 80 g de blancs d'œufs – 80 g de sucre – 70 g de sucre glace – 10 g de Maizena – sel
Pour le confit de fraises : – 3 g de pectine – 40 g de sucre en poudre – 200 g de fraises – 5 g de jus de citron – 20 g d’huile d’olive Tramier
Pour la ganache au chocolat blanc : – 60 g de chocolat blanc – 150 g de crème liquide – 1/2 botte de menthe – 10+10 g d’huile d’olive Tramier – alcool de menthe – graines de cumin
Ingrédients
Pour les olives confites : – olives noires – 150 g d’eau – 200 g de sucre.
Pour les meringues : – 80 g de blancs d'œufs – 80 g de sucre – 70 g de sucre glace – 10 g de Maizena – sel
Pour le confit de fraises : – 3 g de pectine – 40 g de sucre en poudre – 200 g de fraises – 5 g de jus de citron – 20 g d’huile d’olive Tramier
Pour la ganache au chocolat blanc : – 60 g de chocolat blanc – 150 g de crème liquide – 1/2 botte de menthe – 10+10 g d’huile d’olive Tramier – alcool de menthe – graines de cumin
Recette de Delphine Nicolas, participante du défi culinaire Facebook 2015-Catégorie desserts – Gagnante N°3
Préparation
Les olives confites Blanchissez les olives, et faites-les mijoter dans le sirop de sucre à feu doux pendant 3h.
Les meringues Montez les blancs en neige avec le sel et le sucre. Puis ajoutez le sucre glace tamisé avec la maïzena. Faites des boules de 5 cm. Faites cuire pendant 40 min à 95°C.
Le confit de fraises Mélangez le sucre et la pectine, ajoutez aux fraises chauffées avec le citron, et faites bouillir quelques secondes. Mixez avec l’huile d’olive.
La ganache au chocolat blanc Torréfiez le cumin avec de l’huile d’olive. Mixez la crème et les feuilles de menthe, faites infuser avec le cumin pendant 20 min. Chinoisez, refaites chauffer, et versez en 3 fois sur le chocolat blanc fondu. Ajoutez l’huile d’olive et l’alcool de menthe (au goût). Faites refroidir. Montez en chantilly.
Dressage Fraises, huile d’olive. Posez 3 meringues à l'envers sur du confit. Remplissez des demi-olives avec la ganache et faites quelques pointes. Nappez les moitiés de fraises d’huile d’olive, et disposez-les autour des meringues.