Desserts

Gâteau au citron et à la ricotta

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 40min
  • Produits : Huile d'olive Vierge Extra
Les ingrédients
Pour personnes
  • g de farine
  • g de levure chimique
  • oeufs
  • g de sucre
  • g de sucre glace
  • citrons
  • ml d’huile d’olive vierge extra TRAMIER
  • càs de lait
  • g de Ricotta
La préparation
temps de préparation : 20min | temps de cuisson : 40min
Étape 1
  • Préchauffer le four à 170 ° C.
  • Zester les deux citrons et en presser le jus.
  • Réserver.
Étape 2
  • Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel.
  • Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le zeste des deux citrons.
  • Quand le mélange a doublé de volume, ajouter l’huile d’Olive vierge extra TRAMIER, le lait puis la Ricotta et 60 ml de jus de citron. Finir en ajoutant la farine.
  • Bien mélanger la pâte qui doit être bien homogène. Battre à part les blancs d’œufs jusqu’à une texture bien ferme et les incorporer délicatement au mélange.
Étape 3
  • Mettre la pâte dans un moule beurré.
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Étape 4
  • Pendant ce temps, zester le troisième citron et réaliser le glaçage avec 125 g de sucre glace, et 1 à 2 càs de jus de citron.
  • Lorsque le gâteau est bien froid, démouler puis recouvrir du glaçage et décorer avec les zestes de citron.

Partager cette page

Les recettes associées

Plats

20 min

Gnocchis Sauce Verde

Plats

35 min

Salade andalouse

Plats

30 min

Escalope milanaise sauce verde

Desserts

60 min

Gâteau au citron et à la ricotta

Vous aimerez aussi

Huile d’Olive Vierge Extra Sans Résidus de Pesticides* 75cl
Huile d’Olive Vierge Extra 75cl
Les Collections Huile d’Olive Vierge Extra N°9 PUISSANCE 75cl
Huile Naturellement Riche en Oméga 3 1L