Les Recettes du Marché
Les ingrédients
- g de Farine
- g de levure fraîche
- g d’eau
- g d’huile d’Olive Vierge extra Bio Tramier
- g de sel
La préparation
Étape n°1
- Mettre la levure de boulanger dans l’eau à 37 ° et bien la diluer.
- Dans le bol du robot mettre la farine, le sel. Faire un puit et ajouter l’huile puis le mélange eau/levure.
- Mélanger avec le batteur en K, puis pétrir encore 4 mn.
- Mettre la pâte en boule dans un bol. Si besoin ajouter un peu de farine et de l’huile.
- Pétrir la boule à la main pour qu’elle soi bien lisse. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer 10 mn dans une pièce tempérée.
Étape n°2
- Déposer ensuite la boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laisser encore lever 10 mn.
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau sans appuyer pour ne pas retirer toutes les bulles d’air. Donner à la focaccia la forme désirée à cette étape.
- Recouvrir à nouveau du linge et laisser pousser 20 minutes.
Étape n°3
- Faire une émulsion 30 g huile / 30 g eau pour l’étape suivante. Vous pouvez y égrainer un peu de thym.
- Faire des trous au doigt et verser l’émulsion huile/eau dans chaque trou. Il faut qu’ils soient bien remplis.
- Laisser pousser à nouveau 10 mn. Préchauffer le four à 220 degrés. Enfourner pour 10 mn.
- La focaccia doit être juste dorée.
- Elle est délicieuse trempée dans un peu d’huile d’Olive vierge extra Bio disposée dans de petits bols.
- Bonne dégustation !