Gâteau aux fraises, amandes et fleurs

Ingrédients

Gâteau :

  • 250 g de yaourt grec
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine + un peu
  • 100 g de semoule très fine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 8 cl d’Huile d’Olive Vierge Extra Bio de TRAMIER
  • 4 oeufs entiers
  • 4 cuillères à café d’eau de rose
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • zeste d’un citron jaune
  • Beurre

 

Sirop à la rose et garniture :

  • 25 cl d’eau
  • 140 g de sucre
  • 4 cuillères à café d’eau de rose
  • 350 g de ricotta
  • 2 cuillères à café d’eau de fleurs d’oranger
  • Fraises
  • Amandes effilées
  • Pistaches
  • Feuilles de menthe

Pour le défi culinaire 2019 – Flower Power, Edda du blog Un Déjeuner de Soleil vous propose un voyage tout en douceur! Régalez-vous avec ce gâteau au yaourt aux saveurs de Méditerranée… réalisé à base d’amandes, de fraises, pétales de rose et de fleurs d’oranger, son parfum délicat et subtil en captivera plus d’un!

Très facile à réaliser, même avec vos enfants, ce dessert saura illuminer votre printemps!

Préparation

1.  Préchauffez le four à 170 ° C. Beurrez et farinez un moule à manquer de 18 cm ou un moule à charlotte de 16 cm.

2. Préparez le gâteau. Tamisez la farine avec la levure, la semoule et la poudre d’amandes. Séparez le blanc des jaunes d’œufs et fouettez-les avec la moitié du sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes et blancs.

3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre, l’huile d’olive, le yaourt, le zeste de citron et l’eau de rose. Ajoutez ensuite en deux fois le mélange farine/semoule/amandes. Incorporez ensuite délicatement en trois fois, les blancs montés en neige, par mouvements circulaires du bas vers le haut. On doit obtenir une pâte un peu aérée qui tient.

4. Versez le tout dans le moule et enfournez dans le bas du four 50 minutes environ. Le gâteau doit gonfler et colorer. En enfilant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, celle-ci doit ressortir presque sèche. Laissez tiédir puis démoulez.

5. Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Éteignez puis ajoutez l’eau de rose. Laissez refroidir puis versez le sirop sur le gâteau encore chaud.

6. Mélangez la ricotta avec l’eau de fleur d’oranger et garnissez le gâteau. Coupez les fraises en deux et mélangez-les avec une cuillère à soupe de fleur d’oranger puis posez-les sur le gâteau.

7. Décorez avec les amandes effilées, les pistaches et la menthe.

 

Astuces :

Le gâteau non garni (mais avec le sirop) se conserve 4 jours recouvert de film alimentaire, au frais.

Le gâteau garni se conserve une ou deux heures à température ambiante

Les parfums de rose et fleurs d’oranger se marient à merveille notamment avec le gâteau simple au yaourt et aux amandes et la fraîcheur des fraises. Ils restent très subtils, juste ce qu’il faut pour sentir un gâteau qui change. À vous d’augmenter les quantités d’eau florales selon vos goûts.

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