Sablés au fromage et aux olives noires

Ingrédients

Pour environ 25 sablés :

  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 110 g de farine
  • 80 g de beurre doux
  • 100 g de fromage râpé
  • 15 g de semoule de blé dur
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio Tramier
  • 12 olives noires à la grecque Tramier
  • 1 pincée de fleur de sel

Anne de Papilles et Pupilles vous régale avec ces délicieux sablés au fromage et olives ! Petit bonus, cette recette vous permet de varier les saveurs : vous pouvez tester différents fromages pour faire évoluer le goût de vos sablés. Emmental, Comté, Parmesan ou encore de l’Appenzeller, faites-vous plaisir ! N’oubliez cependant pas d’ajuster la quantité de sel au fromage utilisé. S’il est très salé, n’en saupoudrez que très peu après cuisson 😉

Préparation

Coupez le beurre froid en dés. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez la farine, le fromage et la semoule de blé. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l'huile d'olive et les olives noires coupées en 4.

Formez une boule de pâte que vous déposez sur un film plastique. Roulez pour faire un boudin de pâte et entreposez au moins 1 heure au réfrigérateur.

Une heure plus tard : Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6. Sortez le boudin de pâte, enlevez le film et coupez des tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson.

Dès que les bords commencent à dorer, c'est prêt. Mélangez le sel et le piment d'Espelette. Sortez les sablés du four, et saupoudrez-les du mélange sel / piment.

Laissez refroidir sur grille, le temps que les sablés se solidifient... Dégustez tout juste tiède, c'est délicieux !